1: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:31:52.84 ID:V6irS3nld
池波正太郎作品とか座頭市とかの食事シーン悉くうまそうに感じる
no title

江戸幕府「新潟港開港するわ」パークス「は?」

15%OFF
2: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:32:06.63 ID:9ySr5Z2C0
うまそー



3: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:32:52.57 ID:V6irS3nld
煮転がしとか田楽で酒飲みたい



4: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:33:41.90 ID:XqubjGEZ0
クソデカ握り



5: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:34:12.95 ID:+QKQaChE0
屋台美味そうやわ



14: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:38:25.67 ID:BcC5PIWx0
>>5
屋台のお蕎麦はすごい不衛生だったらしいよ



6: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:36:27.85 ID:V6irS3nld
味は今より劣るのかもしらんが、あのオツな雰囲気がたまらん



10: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:37:05.63 ID:xmiBoOGG0
no title




20: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:43:49.50 ID:JSWsdG3T0
>>10
これは脚気なりますわ



22: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:46:34.98 ID:+6Vu8MYW0
>>20
一般的な飯の量は1日5合だそうだ
当時移動手段は歩きしか無かったから
商売人はめっちゃ歩いたらしい



60: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:57:56.06 ID:sDtjmq0F0
>>10
オカズすっくな



11: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:37:11.84 ID:+6Vu8MYW0
江戸のざる蕎麦のつゆは大根おろしに味噌を溶いたものだったみたいね
関西から船便で持ってくる醤油は貴重品だったから
千葉で醤油の生産が始まってやっと一般的になった



13: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:37:50.33 ID:XqubjGEZ0
>>11
なんかマズそうやな



12: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:37:17.00 ID:XbYixaCv0
実際は冷蔵庫と電子レンジないから不味いと思う



15: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:39:36.06 ID:euzQgDKK0
実際食ったらガッカリすると思うし現代人の貧弱な腹じゃ腹壊しそう



16: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:39:43.17 ID:b1UkOL1KM
江戸時代の料理再現してる動画とかあるけどあんまうまそうではないぞ 



26: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:48:25.77 ID:hmH8QCc30
>>16
美味そうではないけど見てて面白いわ



29: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:49:53.38 ID:V6irS3nld
>>16
Genとかてこ蔵とかやね
見入ってしまうわ



17: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:41:03.99 ID:vf0lE+H40
野菜なんかまずいんとちゃうの?
品種改良とかしてないんやろ?



18: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:42:20.39 ID:v+1pewG/0
>>17
不味いと言うかエグみが凄い
それ消そうと思えば濃い味付けにするしかない



19: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:43:15.96 ID:+6Vu8MYW0
意外なのは日本中で親しまれてる白菜は
明治になってから普及した野菜で
レタスは江戸時代からあった



21: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:46:08.11 ID:UJNwu4Lp0
甘柿より甘いものは存在しない世界や



30: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:50:00.19 ID:CBkfUPxI0
>>21
幕末には今の砂糖生産量の1/5くらいはあったで



24: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:47:22.62 ID:CsSfKxzU0
芋茎の縄はちょっと作って食べてみたい



27: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:48:26.44 ID:V6irS3nld
当時の居酒屋の酒って水混ぜてたらしいから大分薄いやろな



31: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:50:11.85 ID:+6Vu8MYW0
>>27
日本酒って今でも水で割って度数調整してるから



28: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:48:54.71 ID:XbYixaCv0
中流家庭は一日一食は魚肉を食えたって歴史小説で読んだ
魚は贅沢品だったらしい



32: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:50:49.92 ID:Bu6ZNhfY0
>>28
そこら辺の川で釣れそうなのに



36: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:52:04.47 ID:V6irS3nld
>>28
カツオが当時の月給数ヶ月分らしいね



45: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:54:21.05 ID:+6Vu8MYW0
>>36
江戸の長屋の1カ月の家賃が8000円くらい
初物のカツオが15万くらいだったそうだよ
長屋の皆でお金を出し合って買うくらい
初鰹が好きだったみたい



34: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:51:42.42 ID:yd+CGwlk0
マグロは下魚扱いで安かったんやろ
トロ食べ放題やな



43: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:53:55.97 ID:4A4gCq+60
>>34
新鮮な状態で陸まで持って帰れなくて不味かったから下魚扱いやったんやで



37: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:52:26.41 ID:xkBQe6XFd
マグロの赤身をカラシで食うのは現代でもありやな



38: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:52:39.68 ID:uwTltvCm0
ビタミン不足による脚気や漬物の塩分過多による高血圧
とても健康食とは呼べない



40: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:52:58.78 ID:V6irS3nld
日本酒って今も水混ぜてたのか
知らんかった



49: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:55:31.48 ID:0jeZ5NL/0
>>40
どれも同じアルコール濃度なのは水加えて調整してるからやで



52: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:56:46.98 ID:CBkfUPxI0
>>40
原酒ってやつを買えば割ってない日本酒や
効くぞ🤤



69: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:01:51.65 ID:V6irS3nld
>>52
ありがとうええこときいたわ🤤



85: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:10:06.44 ID:lI6R5ACA0
>>52
調べたけどそんなに度数高くないのな



89: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:13:10.39 ID:CBkfUPxI0
>>85
焼酎よりかは弱いけど飲みやすい分死ぬ🤤
醸造酒の度数は18~19度が限界なんやがその中では一番強い部類



41: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:53:26.83 ID:XbYixaCv0
坂本龍馬は鶏肉の鍋が好物だったらしい
鍋料理なんかは案外今とそんなに変わらないのかも



44: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:54:14.00 ID:esivAzkyd
屋台で天ぷら食いたい



47: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:54:52.89 ID:xMyfvJPz0
マグロはネギマ鍋で食ってたんやろ



48: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:55:26.85 ID:V6irS3nld
侍とかいいもん食ってたんやろなぁ~と思ってたけどめっちゃ質素やったらしいね。
商人の方が豪勢やったとか



54: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:57:03.85 ID:7yvEaLwK0
獲ってすぐ食える漁師たちも食わなかったんだから江戸時代の人間にとってトロみたいな脂っこい味は不味い認定だったんやろな



96: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:16:24.75 ID:vBmqVWwl0
>>54
よくトロは捨ててたとか言ってる奴いるけど普通にねぎま鍋にして食べてたらしいで
ソースは鬼平犯科帳



55: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:57:19.72 ID:sDtjmq0F0
チーズはいつから食べ始めたんや?



65: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:59:00.96 ID:5XupF1wy0
>>55
チーズは奈良時代に既にあった模様
ただ一般人が食べるようになったのは昭和以降やろね



88: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:12:58.91 ID:VVxL8cl90
>>65
あれはチーズのような物であってチーズではないやろ



67: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:01:35.77 ID:oZN4afVx0
江戸時代は人間のうん項が肥料の主流だったから寄生虫がめっちゃ多かったらしい
明治時代の医学者たちはそれを本当に嫌っていた



72: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:02:55.71 ID:oZN4afVx0
今では何とかして存続させようとしてるトキが多すぎて害鳥扱いだったあたり隔世の感があるな
肉は食えたけど煮ると汁が赤く染まるからとても見れたもんじゃなかったらしい



73: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:04:16.32 ID:kCXWmW/w0
蘇ってチーズなんやろうか
見た目と味の説明見るにキャラメルやろ



74: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:04:20.17 ID:kfWtfurV0
江戸患い言うけど、蕎麦と鰻の流行とは被らなかったんやろか



77: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:06:15.18 ID:F1dYiQdM0
甘い物食えないの辛そう



81: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:07:34.09 ID:biWrzNOT0
江戸の町人って税金がなかったんだよな
更に将来のために蓄えるって考えもほとんど無かったから結構贅沢な生活してる



90: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:14:14.01 ID:lI6R5ACA0
>>81
掛かった税金が営業免許料だけみたいだから凄いね



84: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:09:53.68 ID:oZN4afVx0
町人の定義は意外と複雑で土地持ちだけであって借家人は含まなかったらしい
せいぜい江戸人口の1割程度だったみたいやね



86: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:10:41.05 ID:V6irS3nld
居酒屋メニュー
no title




99: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:18:10.41 ID:FrtMG/5P0
>>86
美味そうやん
丸いのはがんもどきやろか



103: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:19:52.59 ID:V6irS3nld
>>99
丸いのは芋の煮転がしやな



87: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:12:54.13 ID:jTT8r+FG0
出汁とか利いてるのかな?



92: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:15:29.68 ID:CDMWuk/f0
衛生面悪くて無理やわ
寿司とかみんなが同じのれんで醤油を拭いてしかも手も洗わずに同じ醤油をみんなで使い回すんやぞ
寿司は手づかみだから汚いどころの話じゃない



94: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:16:16.70 ID:l2u+k5hJ0
肉や魚食わせろ



101: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:18:55.79 ID:O41eagxG0
鬼平も愛した五鉄の軍鶏鍋
no title




134: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:42:35.74 ID:YcXiIKdc0
>>101
美味そう



104: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:20:24.96 ID:aVZmGIGx0
ある日の伊達政宗の夕食の献立

・赤貝焼き
・ふくさ汁(仙台味噌と京都の合わせ味噌を使うよう指定。具は雉肉と豆腐、青菜の茎)
・ご飯(一回の食事で二合半、丼にして三杯程)
・雲雀の照り焼き
・鮭のなれ寿司
・大根の味噌漬け(香のもの)
・このわた
・栗と里芋(デザート)



105: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:21:50.62 ID:FrtMG/5P0
>>104
ご飯めっちゃ食うんやな



107: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:22:32.66 ID:V6irS3nld
>>104
豪勢やな



109: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:26:52.33 ID:biWrzNOT0
そう言えば将軍の食事は質素だったとか言われるけど
10人前作って一口食べたら皿交換とかいうとんでもないことやってたんだよな



111: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:28:48.56 ID:c1MfVcyR0
>>109
それ大奥とかの女房衆じゃなかったか?



115: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:31:31.16 ID:biWrzNOT0
>>111
将軍と御台所だったはず
まあそのうち3食は毒見用だけど



114: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:31:01.25 ID:lQ57eWxT0
>>109
調理役を買収して毒を混入で暗殺が楽だから
これが将軍様の膳!ってのを確定させないためにはしょうがなかったとか



116: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:31:55.29 ID:c1MfVcyR0
>>114
それ一皿どれかに混ぜたらいいだけでは



124: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:36:04.64 ID:lQ57eWxT0
>>116
先に残りの皿を毒見役が食って時間おいて確認してからようやく食すから、1/10でヒットさせないとバレて大事になる
だから将軍は冷めた飯しか食えなかったようである



125: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:37:12.40 ID:9GK03sFa0
>>124
一口食べたら次の膳って話とは違うやん



110: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:27:22.93 ID:O41eagxG0
16文の蕎麦、江戸小伝馬町

no title




112: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:29:02.49 ID:4SnZXivX0
肉食べたい



117: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:32:14.27 ID:RTrc4+Dd0
>>112
週一の目刺しかアジの干物で我慢するんやで



119: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:33:23.81 ID:4SnZXivX0
>>117
魚かぁ…



113: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:29:51.10 ID:V6irS3nld
あと納豆めっちゃ好きやったらしいね
メインの食べ方は納豆汁やったとか



122: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:35:06.80 ID:CBkfUPxI0
>>113
やってみるとプチプチしてうまい🤤



118: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:33:10.82 ID:Zc/4UBw90
タイムスリップして食ったら引くくらい不味いんだろうな
品種改良なんてろくにされてない食材に不衛生な調理機材
あと器の汚れなんて取りきれてないからクッソ汚くて臭いと思う



123: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:35:43.93 ID:CBkfUPxI0
>>118
でも吉原行くっしょ



126: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:37:34.36 ID:V6irS3nld
>>123
悉くみな口臭そう
抱けるか?



131: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:41:19.96 ID:biWrzNOT0
>>123
確か遊女の平均寿命って20代前半だったんでしょ
高確率で性病に当たりそうなのがなあ



133: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:42:35.00 ID:pWKwZFuj0
>>131
ほとんどのやつが梅毒持ってそう



127: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:39:01.61 ID:aVZmGIGx0
天正2年(1574年)5月3日織田信長主宰の茶会に出された料理のお品書き

・ご飯
・塩引鮭
・イカ
・前塩三色
・二アンツケマス(鱒のあんかけ)
・かまぼこ
・なれ寿司
・雁の汁物
・お菓子
・大柿

前塩三色がようわからん



129: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:39:59.51 ID:2jHRsn3Md
座頭市の時の勝新太郎って飯美味そうに食うよな



136: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 14:44:45.84 ID:EENHUF2l0
ご飯も進化したんだなぁ



引用元: 【朗報】江戸の食文化、美味そう

コメント一覧

    • 1. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:04
    • ID:1QHrVa.R0
    • このサイトは創価学会と江戸時代が大好きだな
    • 2. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:07
    • ID:fhPwuRVA0
    • 農民は白飯食えなかったんだよってTVとかで言ったりするけどあれ大間違いだからね
      あれは単に白米は売り物で、自分で食うより売ったり納税した方が得だから食わなかっただけの話ね

      今でも農家は売り物にならない物は自分たちで食べるでしょ?それと全く同じこと
    • 3. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:13
    • ID:LSt0nMvz0
    • しかも町民なんて日本全体の数%しか居なかったんだっけ
      ちょー上流と言うか文化の最先端
    • 4. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:16
    • ID:eSlBD5C90
    • 落語なんか聞いてると、酒のシーンがほんと旨そうなんだよな
      煮物とかお浸しとか粗末なツマミなんだけど
    • 5. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:17
    • ID:2HTd4d5E0
    • 脚気の原因は白米食い始めたせいなんだから、10の画像の食事なら問題ないよね
    • 6. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:18
    • ID:MNnjcP0E0
    • 衛生状態がなあ
      何なら肥溜め使うのが一般的だった1950年代あたりまでタイムスリップはノーサンキューだわ
    • 7. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:24
    • ID:HYmOUOa80
    • 醤油ベースのダシに具は鮪のトロと長ネギのみの鍋
      「ウチは貧しいから魚の捨てるような部位しか食べられないんです」って、イヤイヤそれ絶対旨いやつですやん
    • 8. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:25
    • ID:k598.LNW0
    • >>6
      原産国 中国だらけの今も
    • 9.
    • 2025年03月27日 20:31
    • ID:rU.ELjZ30
    • このコメントは削除されました。
    • 10. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:32
    • ID:qJ4bBLBI0
    • 時代によるけど江戸時代後期になると醤油も砂糖も普通に手に入って
      江戸名物の寿司、蕎麦、天ぷら、鰻なんかもあるし
      それなりに美味しそう
    • 11. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:32
    • ID:2H2CF.Ix0
    • >>8
      天丼屋チェーン店行ったら、魚介類は完全に外国産、米は外国ブレンド、野菜は一部国産 牛丼屋もそんな感じでその時代で生きないと
    • 12. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:33
    • ID:0yIGXBGN0
    • 「町民には税金がない」ではなく、大家が代わりにまとめて収めて、その分を家賃や店賃に上乗せしてた
      「家賃を取り立てる業突く張りの大家」みたいな表現があるけど、税金建て替えてるから、取りはぐれると大家が丸被りということになる
    • 13. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:37
    • ID:Yn4ioiUq0
    • 今と変わらないのは魚と山菜くらいか
    • 14. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:41
    • ID:U5CS.vHF0
    • >>5
      江戸時代エアプの人文学部の助教が禄に調べもせずにこんなもんだろうって用意したものだからね
      歴史学者ではなく人文学部の助教って所がミソ
      中部大学 人文学部 コミュニケーション学科 助教・王昊凡って人がTwitterに投稿したのが始まり…名前で分かる通り中国人
      何故か旧Twitterでバズってこれが江戸時代の食事って定着した
      マジで江戸時代の食事再現でこの画像を出す人は馬鹿だと思ってる…
    • 15. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:45
    • ID:qSkj2FQ00
    • 昔は安かったなぁ・・・
    • 16. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:49
    • ID:LfZqgLhb0
    • >>7
      99%くさってるけどね
      江戸用語では「おだぶつ」という
    • 17. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:55
    • ID:gAOoKPau0
    • 結局、現代でも塩シャケ(サバも可)と白いごはんと味噌汁が落ち着く。卵焼きはイラン
    • 18. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:55
    • ID:SHRmDhM10
    • しょうゆの量産化が画期的だったんだよな
      寿司、そば、天ぷら、すき焼き、ラーメン
      現在の和食に与えた影響はでかい
    • 19. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 20:58
    • ID:qJ4bBLBI0
    • >>13
      マグロなんかだと現代では締めて冷凍する技術が発達してるから
      江戸時代の漁師がどんなに頑張っても相当な差があるはず
    • 20. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:06
    • ID:ENOZY7Mm0
    • 江戸時代の庶民の食生活知りたかったら日々徳用倹約料理角力取組表で検索したらええで。当時の総菜を相撲の番付になぞらえて列挙してる。冬瓜とかマグロ料理とかあるで
    • 21. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:09
    • ID:nq8jYS1G0
    • 毎日炊飯器無しで3食炊くとかそれで失敗したら小粥になるし大変すぎる
    • 22. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:09
    • ID:ozuwcOSP0
    • >>10
      砂糖なんて戦後高度経済成長期前半のあたりでもまだ高級品やで。鯛の格好の容器に詰めて結婚式の引き出物に使われる程度にはな(未だにあることはある)。

      江戸時代なんて言うまでもない。末期でも供給量は1.5万トン/年ぐらいだからな。一人あたり
      有るのと普段の料理に好きなだけ使えるのとは全然違う。砂糖 専売
    • 23. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:14
    • ID:97re1hSf0
    • >>13
      現代でも食される塩マグロ
    • 24. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:15
    • ID:WQ6a6Xi30
    • >>2
      あと米は「換金作物」なんで、金を食うかと言ったら微妙だし
      「雑穀米しか食べられなかった」も一種の作物しか作っていないと
      病害や天候不順などで被害が甚大になる危険性があるので複数種類育てる
      そして、複数種類育てたのだから出来たら食べるが当たり前だっただけなのよね

      そもそもで栄養価を下げてまで白米を食う利点がない
    • 25. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:16
    • ID:LfZqgLhb0
    • >>21
      炊くのは一日一回よ
      そもそもきっちり三食食わんけど
      三食食う場合 残り二食は冷や飯に湯をかけて食う
      これをぶぶ漬けという
    • 26. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:19
    • ID:WQ6a6Xi30
    • >>7
      保存するような設備がないので、油の多い部分は速攻腐るから捨てるしかない
      だからトロなどのが「猫マタギ」と言われる所以は当時の味覚に合わないから捨てるのではなくて
      単純に速攻で腐って食べられる状態ではなくなるから捨てる

      それを、腐ったものを食べる事しかできないって意味だけどな
    • 27. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:20
    • ID:ozuwcOSP0
    • >>10
      砂糖なんて戦後高度経済成長期前半のあたりでもまだ高級品やで。鯛の格好の容器に詰めて結婚式の引き出物に使われる程度にはな(これは未だにあることはある)。

      江戸時代なんて言うまでもない。末期でも供給量は輸入国産合わせて1.6万トン/年ぐらいだからな。一人あたり500g/年未満やで。
      庶民でも普通に買えるが料理にバンバン使えるようなシロモノじゃ全くない。周りに有るってのと普段の料理に好きなだけ使えるのとは全然違う

      醤油とかももうちょっとマシだが似たもんやで。
    • 28. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:26
    • ID:OlP5uYWd0
    • >>1
      ギスギスした話題じゃないとコメ稼げないだろうから江戸関係は減ってきそう
    • 29. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:53
    • ID:efosh61o0
    • アマプラで見た仕掛人・藤枝梅安で、豊川悦治と片岡愛之助が食ってた料理がどれも美味そうだった
    • 30. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:54
    • ID:LfZqgLhb0
    • >>26
      大きめのマグロさん体温くっそ高い
      獲れたては ほっかほか
      内燃ない船で獲れちゃったら水揚げまで大変だで
    • 31. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:54
    • ID:ozuwcOSP0
    • >>13
      んな訳ない。19が書いてる通り流通保存技術に大差があるから。魚は勿論、山菜も現代日本人視点だとゲロマズだよ。山菜の殆どは劣化メチャクチャ早いからね。

      ワラビもゼンマイも干物が標準だよ。流石に山菜の干物は大差が無いだろうけど。干物でも魚介はだいぶ駄目だろね。特に暖かい季節は。
    • 32. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:54
    • ID:ozuwcOSP0
    • >>13
      んな訳ない。19が書いてる通り流通保存技術に大差があるから。魚は勿論、山菜も現代日本人視点だと相当マズだと思うよ。山菜の殆どは劣化メチャクチャ早いからね。

      ワラビもゼンマイも干物が標準だよ。流石に山菜の干物は大差が無いだろうけど。干物でも魚介はだいぶ駄目だろね。特に暖かい季節は。
    • 33. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:56
    • ID:ozuwcOSP0
    • >>32
      ………オイ。NGワードで書き込めなかったンちゃうかーい! ゲロが引っかたかと。
    • 34. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:56
    • ID:5CAs0liG0
    • 九州の醤油が激甘なのは長崎と鹿児島に砂糖が入ってくるからやろな
      長崎では甘くない味付けに「長崎の遠か~」と言って砂糖マウントとってたらしい
    • 35. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:56
    • ID:.z38aLzU0
    • 衛生とか脳足りんかよ
      寸白、水銀、ヒ素、鉛、銅、なんでもござれだ
      気にすること自体無駄、人間50年で全タスク済ませて死ぬしかない
    • 36. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 21:59
    • ID:MMa4yzbw0
    • 品種改良と化学調味料の力舐めんよ
    • 37. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 22:08
    • ID:LfZqgLhb0
    • 大江戸八百八町とは言うけれど
      本郷村や渋谷村まで出れば田んぼに畑
      朝どれの新鮮な農作物も半刻の内には御府内に届きまっせ
    • 38. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 22:40
    • ID:PtHQlGzz0
    • 麦飯にとろろ芋
      カブの漬物
      蛤のおつゆ

      デザートは寒天

    • 39. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 22:41
    • ID:uLS5qGNb0
    • 鍋物や味噌汁てダシ取ったりしてたのかな?
      ポン酢はまだ無いよね?
    • 40. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 23:03
    • ID:LfZqgLhb0
    • >>39
      ゆずかぼすすだちからたちたちばなはもちろんある
      醸造酢もたんとあるによってぽん酢といえばぽん酢
      いわゆる味ぽんはないが
      げろ甘みりんの煮切りはある
      あと信州みそは意外と昭和なんでたぶん思ってる味と違う
    • 41. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 23:18
    • ID:O8VQfTF.0
    • >>14
      実際江戸時代の食事として間違ってんの?これ
    • 42. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 23:38
    • ID:WQ6a6Xi30
    • >>41
      調べたらわかるけど、正しいのだけど再現の一つって感じ
    • 43. 名も無き哲学者
    • 2025年03月27日 23:55
    • ID:2Qn1YToW0
    • 醤油や味噌も現代のように専業メーカーが味と品質を追求して作り上げた物ではなく、農家が副業で作っているような代物なんでね。
      中には殿様に献上できるレベルの名産品級の物もあるだろうけど、それとて現代の日本人が気軽に買ってる物に及ぶかどうか。
      同じ料理を同じ材料で作っても風味は全然別物の塩辛いだけの食べ物にしか感じないんじゃないかな。
    • 44. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 00:18
    • ID:mDs9YXum0
    • いも茎の縄はちょっと食べてみたい。←
      さっき作って食べた、今でも普通に有るよ
    • 45. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 00:20
    • ID:RVFp11V60
    • 味の素や濃縮麺つゆ、電子レンジもない時代の普通の飯が美味いわけ無いだろ、基本的に朝炊いた冷や飯にお湯かけて酸っぱ塩っぱい古漬けで食ってた時代だろ
    • 46. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 00:20
    • ID:mDs9YXum0
    • >>44
      芋茎と書いて、ずいき、ね。旨いよね
    • 47. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 00:46
    • ID:AYKQMXYC0
    • 前塩三色は香の物なのかな
      お漬物3種類
    • 48. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 00:47
    • ID:V6Fv.6so0
    • >>41
      江戸時代は260年あるので初期と後期では別物
      これ一つで江戸時代の食事ですって言うのは語弊がある
      後、これ作った人自身で言ってるけど結構アレンジが入ってるので決して正しい訳では無い
    • 49. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 01:12
    • ID:Ai1fpryH0
    • 日常の食事は冷蔵庫なしで保存できるものになるから穀物と漬物、それに干物が付けば上等になるわね
    • 50. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 02:25
    • ID:F5FddI730

    • >10: それでも動く名無し 2025/03/27(木) 13:37:05.63 ID:xmiBoOGG0

       ↑

      またこれだよ
      江戸時代の料理の話題になると必ず貼られるこの画像、
      これ、日本の大学の教授の
      「王昊凡」という中国人が、勝手に作った奴だぞ


      >王昊凡(おうこうはん Wang Haofan)のウェブサイトです。 中部大学人文学部メディア情報社会学科/コミュニケーション学科 講師として、グローバル化時代の〈国民文化〉 .
    • 51. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 02:30
    • ID:712Ti7qX0
    • >江戸時代エアプの人文学部の助教が禄に調べもせずにこんなもんだろうって用意したものだからね歴史学者ではなく人文学部の助教って所がミソ

      >>実際江戸時代の食事として間違ってんの?これ

       ↑

      江戸時代の料理の話題になると必ず貼られるこの画像、
      これ、日本の大学の教授の
      「王昊凡」という中国人が、勝手に作った奴だ ↓


      >王昊凡(おうこうはん Wang Haofan)のウェブサイトです。 中部大学人文学部メディア情報社会学科/コミュニケーション学科 講師として、グローバル化時代の〈国民文化〉 .
    • 52. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 06:38
    • ID:gt23BENE0
    • >>28
      その観点だと洒落怖はとっくに無くなってる/激減してるはずだよ。
    • 53. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 08:40
    • ID:p4ot1l4B0
    • 現在は野菜も品種改良されてるし、輸送・保存も冷蔵や冷凍と安全・安心だが、当時の品種や輸送形態だと味は劣るだろうな
      魚介類に関しては当時の方がいいだろうが、野菜などは寄生虫の問題もあるし、肉は今以上に食べるのが難しいだろうし…
      逆に鯨肉に関しては、当時の方が入手しやすそうだな
    • 54. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 09:03
    • ID:zGmP54A.0
    • 野菜・・・原種に近くてえぐみも残って青臭さ抜群
      魚・・・・十日干し二十日干しの丸干しで油が落ち切ったカチカチのやつ。鮮魚もあったが食中毒当たり前
      肉・・・・ちゃんと家畜化してるわけでもない犬肉やジビエ主流
      菓子・・・上白糖もあるっちゃあるが、精製技術低いので今と比べりゃ粗悪品
      油・・・・金持ちが何度も使った真っ黒な奴が主流。それで揚げるから不味くて当時の人間でも嫌がったから溜まり醤油にドブ付けして誤魔化し
    • 55. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 09:11
    • ID:zGmP54A.0
    • >>53
      鯨肉なんてスーパーで売ってるんだから今のほうが入手しやすいだろ
      単純に売れないからあんまり仕入れないってだけで
      江戸時代だと小型鯨類は食ってたけど、大型鯨類は珍味としてた尾の部分だけを切り取って、あとは油とって残骸を沖合投棄だよ
      江戸時代、商業捕鯨が何度も途絶して結局油とるだけになっとるからな
      日本人がちゃんと鯨食うようになるのは昭和に入って諸外国との関係悪化で食糧不足が懸念されたため政府が「鯨は捨てずに身を食べよ」のスローガンを掲げててから
      それまでは一部地域の風習でしかない
    • 56. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 10:48
    • ID:rGWuG9bS0
    • >104
      >ある日の伊達政宗の夕食の献立
      この人筋金入りの料理好きだったんだろうな
      江戸の伊達藩邸でも秀忠や家光を招いて料理だしてたらしい
      自信がないとなかなかできないだろう
    • 57. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 11:37
    • ID:o9FRsnJN0
    • >当時の居酒屋の酒って水混ぜてたらしいから大分薄いやろな
      当時の酒は現代の酒と違いどっちかというと味醂に近い
      原酒そのままだと味がきつ過ぎて飲用に不向きだったから水で薄めてたっつーか、割って飲むのが普通だった
      別に度数がどうたらとか儲けがどうたらよりも、そうでもしないと飲めない代物だったんやで
    • 58. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 12:40
    • ID:uq8eNqRh0
    • >>55
      大型は無理よね
      鯨は哺乳類なのでマグロよりもさらに体温高い
      内燃ない時代は頑張って沖合で獲っても陸まで持ってくる術がない
      沿岸で弱ってるか
      打ち上げられてギリ生きてるやつだったら何とか食えるくらい
      でも香辛料たっぷりのたれとかないんで
      食ってもうまくないね 大和煮は大発明
    • 59. 名も無き哲学者
    • 2025年03月28日 18:24
    • ID:cnaTSC2F0
    • >>57
      だから「灘の生一本」とか、混ぜ物無しでそのまま飲める酒は上物とされた

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