1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:54:44.64 0
いまテレ東でやってるけど熊の手だってじっくり煮込めば相当な美味やぞ
【画像】ガチでヤバイ画像
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5184724.html
800px-Venison_escalope


49%OFF


2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:56:34.21 0
もともと山に住んでる奴しか食べないしまず倒せないし
よく食べるのは銃が出てきてからだろ



7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:59:12.70 0
>>2
確かに
さすがのオレも熊が相手じゃ苦戦する



4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:57:22.35 0
臭み消しの香辛料がなかった



5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:58:16.41 0
山の生き物が里にまで来るようになったのは
せいぜいここ30年くらい前からだよ
それまでは山の奥地にいてひとが狩れるようなとこにはいなかった



153: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:19:08.14 0
最初にこう言ってるでしょ?俺が
>>5
肉が庶民に行きわたるような仕組みではなかったんだよ
それだけ
肉を取るのも育てるのも高額な金がないと無理なの
貧しい庶民には手が出なかっただけ



6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 18:58:32.51 0
江戸時代は猪や鹿は食べるの禁止されてたんだよ
だからお寿司とか流行ったの
けど山鯨という名前で獣食べてたらしいけど



9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:00:34.21 0
>>6
兎美味しい~かの山~って事か



11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:05:19.90 0
熊どころか野生の鹿や猪ってびっくりするほどでっかいんで銃が無いと全く太刀打ちできんぞ



12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:05:51.91 0
奈良の鹿は守られてたから
死んでるの見かけたら隠してたらしいな



14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:07:57.01 0
猪突猛進てなぐらいで猪は特攻してくるし



15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:08:20.52 0
鹿肉:もみじ
猪肉:ぼたん
馬肉:さくら
という隠語は隠れて食っていた事の名残
兎を一羽二羽と数えるのは鳥扱いして食ってたから



110: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:01:08.48 0
>>15
勉強になる



16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:09:00.34 0
熊より鹿がうまそうに見える



18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:10:09.22 0
亀だってうまいらしいよ
特にカミツキガメとか
まあそんな時代の日本にはいなかったけど



19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:10:19.46 0
一流の猟師は処理も上手いから
肉に臭みがないとか



20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:10:48.14 0
猪を山鯨と呼んで食ってたが
鯨って実は魚じゃないんじゃないか?って内心気づいてた人もいたらしいね



22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:11:08.37 0
熊食ったら力もりもり湧きそう
でも美味そうではないな



23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:11:36.34 0
鹿なら群れでうちの庭によく来るぞ
大人しいけど角の巨大さに圧倒されるな



25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:13:58.68 0
>>23
奈良か
北海道か



26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:14:04.92 0
鹿は残念ながら美味しいとはいい難い
猪は高級な豚肉的な味で美味しいんだが



27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:14:51.86 0
そもそも猪を家畜化したのが豚だからな



31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:15:46.61 0
山の獣はダメなのに海の獣はOKなのは何故なんだ



47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:22:31.75 0
>>31
クジラは魚の一種であってケモノと認識してなかったからだよ
そうじゃないとイノシシを山クジラなのでセーフって理屈にならない



33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:17:05.93 0
日本だけじゃなくて世界的に熊だの鹿だのあんまり食わないだろ
(宗教的な理由で豚でもない牛でもないというので鹿を出すことはよくあるけど)

食わないものは不味いと考えておいていい
特に鹿みたいに飼えるのに家畜にしないのはそういう理由



34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:17:17.80 0
ウチのお爺ちゃんがうさぎをジビエったけどアレルギー反応で死にそうになってたw



35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:18:00.12 0
なぜか羊肉は日本では一般的にならんね



37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:19:03.11 0
羊肉独特の臭いあるから
俺は無理



40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:19:41.51 0
鹿と猿はなんか普通にその辺にいるよ。野良猫レベルというか。
猪と熊は出没情報がたまに防災無線で流れるけど遭遇したこと無いな



42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:19:57.22 0
牛乳は飲んでたのかな



43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:20:30.89 0
山羊汁ってのがあるが洒落にならんレベルの臭さらしい



45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:22:12.52 0
馬肉が普及しないのに熊鹿なんか無理じゃん



46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:22:13.22 0
人間や熊みたいな雑食動物は臭い



51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:25:12.81 0
同じ穴の狢
狸汁

この狢と狸ってアナグマの事な
野生動物で一番美味との評判
あとムササビが美味しい



56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:33:54.61 0
>>51
諸説ある



57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:34:26.27 0
鹿も羊も数口はいいけどすぐに飽きる
馬肉は美味いと思うんだがあまり食用にならないのはなんでだろ?
成長速度の問題?



76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:47:15.71 0
>>57
農作業手伝ってもらったり乗馬したりした友達を食えるのか?



81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:49:08.06 0
>>76
最初から食肉用として育てればいいじゃん



90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:52:31.67 0
>>81
そこまでして食いたいの?
食用にするまでのコスト代考えると無理だろう採算取れないしだったら穀物食った方が良いっていう江戸時代の考え方

だいたい日本は大規模な家畜生産する土地(平地)がないし欧州と比べ



58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:38:20.57 0
鹿は狼が食うもの
昔は人間と動物が上手く住み分け出来てたし生態系も守られてた



59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:38:26.50 0
馬は働かせる方が良いんだろ



60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:38:46.82 0
繁殖させるのに時間がかかるから割に合わないんじゃね>馬



63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:42:04.01 0
馬と猿は食べちゃだめだよ
おうまさん おさるさん おとさんが付いているから



64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:42:47.51 O
両国に江戸時代から続く猪鹿狸熊肉食える店があるんだよな。



66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:44:21.72 O
最近の羊肉は大分臭わなくなってるよな



70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:45:38.96 0
>>66
餌が穀物なら臭み無くなるらしいね



67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:44:49.38 0
普及するほど量が捕れないでしょ
東アジアで畜産が低調だった理由はなんだろ?



74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:46:04.84 0
>>67
ブタでだいたいがまかなえるからじゃね



75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:47:03.93 0
>>67
日本以外は盛んだけれど?



68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:45:02.31 0
そもそもカレーが発達したのは羊肉の匂いをごまかす為だからな



69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:45:33.08 0
羊の肉は臭いと思ってたが
骨がついてるやつは全然臭くなくて柔らかくて美味かった



72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:45:43.27 0
四足の獣はみんなシシ
鹿はかのしし
猪はいのしし



77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:47:48.66 0
江戸初期までは日本人も犬食ってた
食わなくなったのは生類憐みの令以降



79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:48:40.42 0
猪だの臭くて食えてもんじゃないからな
ちゃんと血抜きすればうまいとか言われても豚に勝てるわけもなく

品種改良を重ねてきた家畜に野生の肉が勝てるわけがない
それが魚との違い
魚も品種改良したものを養殖するような時代になったら
天然よりも地位が上になるだろうよ



82: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:50:05.67 0
馬は牛より大事に育てないと死ぬから
割に合わない



83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:50:17.30 0
都市圏以外は明治期まで犬をずっと食ってた
もちろんイノシシも鹿もついでにサルも



84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:50:56.63 0
江戸時代は獣肉は禁止だった
だから江戸の街では米ばっかり食ってビタミン不足から脚気になった
イナカの方ではこっそり鹿の肉とか食ってたから元気



86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:51:37.18 0
鴨もたまに食うからいいのであって
あれが毎日食卓に上がると思うとなんか気が滅入るな



89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:52:25.91 0
脚気になったのは都市では玄米でなく美味しい白米食っていたから



91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:53:01.89 0
明治時代まで肉屋でカエル売ってたんだよね



94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:54:50.27 0
食用ガエルは普通に美味いからな



101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:56:18.41 0
>>94
両生類だけあってチキンと魚のちょうど間みたいな味するよな



95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:55:14.06 O
保存方法と運搬方法が確立されていなかったから



107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:58:41.30 0
>>95
保存と運搬なら魚の方が難易度高いだろ



96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:55:14.88 0
馬は反芻出来ないから一頭飼育するのに牛より広い牧草地がひつようになる
結果効率が悪いから食用では買わないのが普通



97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:55:23.16 0
食糧難をみこして外来種を輸入
みんな食わないから
とんでもないことに



98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:56:03.27 0
カエルは美味しいけど鶏捌く方が手間賃安いからね



106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 19:57:48.70 0
宗教上の理由で豚食わない奴らって猪はOKなのかな



111: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:02:04.64 0
>>106
たしかイスラムだと判定基準がヒヅメの形がどうこうって理屈だから
ブタだろうがイノシシだろうがアウトなんじゃないか



114: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:03:27.88 0
>>106
ユダヤとイスラムならノー
豚とか猪とかは穢れと言うのは後付で人間と同じ物を食べるのでアラビア半島の砂漠化が進んでタブーにされた



127: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:09:10.18 O
>>106
ヒンドゥーは牛は食べないけど水牛は食べる



116: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:05:13.75 0
知り合いに猟師居るから鹿とか猪とか色んな狩猟肉を食ってきたけど
野生の味は個体差がありすぎてなぁ



119: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:06:28.65 0
ユダヤとイスラムは反芻しない動物を食べるのがタブーなんだろ
魚は鱗がないのはダメとか



123: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:07:59.50 0
>>119
ウナギが食えないとか日本人的には論外だな



128: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:09:16.15 0
>>123
タコヤイカもダメ



135: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:12:24.77 0
>>119
旧約聖書は全部それだな



120: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:06:37.45 0
江戸時代だと「滋養強壮の薬」という名目で食っていたそうな



126: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:09:04.59 0
4つ足はほんとに食わない人多かったんじゃね
うさぎくらいかな



131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:10:57.68 0
>>126
江戸時代には江戸の街に堂々と猪肉や鹿肉を食べさせる店があったんだけれど高価だから貧乏人は口にしなかった



139: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:13:42.18 0
>>131
ゲテモノ食堂と同じ
需要が少ないから高価になる



148: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:17:50.60 0
>>139
江戸時代の物価見ると鳥や魚もすげえ高いよ
需要がないというよりは畜産・養殖がなくて全部野生のものだからってことでしょ



151: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:18:44.77 0
>>139
需要があるから高価になったんだよ



158: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:22:03.54 0
>>151
需要があればもっと店が増えるわ
専門の店しかほとんど扱わない時点でゲテモノ扱い



162: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:24:13.95 0
>>158
供給量の問題です



132: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:11:03.41 O
石川県は鴨肉は江戸時代から続く郷土料理。



134: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:11:19.33 0
まあ厳密に法令で禁止されてたというよりは
仏教思想の影響で好き好んで食わなくなったって感じだろう



138: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:13:38.86 O
>>134
でもユダヤーイスラム的な厳格なもんじゃなく「なんとなく」なもんだったんだろうな。

明治初期の牛鍋屋の普及は凄まじかったらしいから。



140: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:14:10.06 0
昔話でたぬきを汁にして食うってよくあるけど旨いのかな



144: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:16:18.68 O
>>140
タヌキは不味いらしいよ



145: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:16:20.95 0
>>140
狸は不味いが穴熊は旨い
ちなみに両方とも食っていたし区別もついていなかった



147: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:17:35.00 0
>>140
脂がすごくてまずいってのが通説らしいけど
食ってみた人によるけどそこまで不味くはないらしい



161: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:23:50.25 O
でも猪や鹿がどんどん人里まで降りて来てるのは事実だろう。

子供の頃住んでたとこでよく遊んでた山の麓に超久し振りに行ったら馬鹿デカイ猪と遭遇して身体が震えたw

子供の頃は毎日遊んでたけど野生動物なんか見たことなかったのに。

山形市の親戚もやたら鹿が近くに出没するって言ってたなあ。



167: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:25:58.17 0
>>161
江戸時代には狼がいました
鹿や猪が人間の領域に来るようになったのは狼が絶滅してから



163: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:24:21.32 0
つかね
日本は平地が少ない。その少ない平地で農業をやり人口が多い

多い人口に対して食肉を供給するにはかなり広範な牧畜が必要。 牧畜より効率の良い農業をやっている少ない平地を使って牧畜をしたら、どうなるかわかるだろ?

そりゃ英独仏みたいな国土なら肉食えるよ



168: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:26:43.66 0
>>163
その通り



177: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:31:23.17 0
狼がいたから増えなかったんだな



184: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:34:06.04 0
>>177
そう言う事さ
日本の山岳部の生態系頂点には狼がいて猿猪鹿は今よりずっと少なかった



202: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:44:34.28 O

208: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:48:06.05 0
野生動物の肉は、赤身と脂身がしっかり分かれてる
それは人間で言うと「格闘家の肉」であって、強力に稼働する筋肉と防御と栄養保存に適した脂身が分かれてて
そのまま食べても美味しくない。ミンチにしてハンバーグなら美味しくなる

家畜動物の肉は、赤身と脂身が混ざってて霜降り肉
それは人間で言うと「ニートの肉」であって、毎日だらだら過ごして与えられたご飯を食べてばかり居るから
そのままステーキにして焼いても柔らかくて非常に美味しい



214: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:51:31.43 0
>>208
野生は脂身そのものが少ない
だからジビエ料理は旨味を出し柔らかくするため熟成する



209: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 20:49:13.75 0
赤犬の肉は旨いと宮本武蔵が言ってた



274: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2017/03/11(土) 21:48:39.15 0
おいしい肉になれているから気が付かないが
獣の肉の解体や肉の臭さ
大量に使える水道水や冷蔵庫がある現代と比べるのは難しいだろう



転載元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1489226084/
森脇健児、ヒロミ、清水圭ってなんで干されたんだろう

人類史上最大のミステリーって何?

すげー葉っぱに似てる虫とかいるじゃん?あんなの進化論じゃ説明できない、絶対神様いる

教養のない人って何話しても面白くないよね

江戸時代の人はどうしてたんだよってこと上げてこうぜ

映画を見ようと思う これだけは見とけ!って映画を教えてくれ

車の運転ってどうやったら上手くなるの?


嫌いなら呼ぶなよ